사진자료

[기타] 경전보는법 안내

스마트폰으로 홈페이지에 접속하셔서 문서자료실에 경전이올려진 게시판을열면 아래같이 뜹니다...
그러면 빨간원안의 부분을 클릭하시면 지원하지 않는다며 다운로드하겠냐고 묻네요...당연히 다운로드받아야하니 확인을 누르시면 경전은 받아집니다..

경전 파일을 받으면 볼 수 있어야겠지요
스마트폰메뉴에 들어가시면 "Play 스토어"를 찾으실 수 있어요. 이걸 클릭하면 두번째그림처럼 뜰텐데요
돋보기가 보이시나요? 돋보기를 누르시고 "한글뷰어"라고 치시면 세번째 그림처럼 문서를 볼수 있는 어플리케이션이 쭉 뜹니다. 그중에 가장 상단에 있는 "한컴오피스 한글뷰어"를 클릭하세요

"한컴오피스 한글뷰어"를 클릭하시면 바로 아래와 같이 뜰텐데요.."설치"버튼을 누르시면 두번째그림이 등장..여기서 "동의 및 다운로드" 버튼을 눌러주세요 그러면 설치가 시작됩니다

이제 몇초가 지나면 스마트폰 바탕화면에 아래와같이 아이콘이 만들어졌네요.. 이아이콘을 눌러볼까요? 처음실행하면 두번쨰 그림이 뜨는데요..이프로그램을 써야하니 "동의"버튼을 눌러주세요..다음에 실행할땐 안나오니 넘어가죠...

이렇게 한글뷰어에들어오면 내문서 리스트가 쭉 떠있네요 그중에 앞에서 다운로드받은 경전파일은"Download"폴더안에 있어요. 손으로 리스트를 내려서 "Download"폴더를 찾으셨나요..들어가시면 폴더안에 파일들이 정렬되어 있어요우리가 보려는건 경전이지요...파일명을 보니"스마트폰 천도교경전 배포용.hwp"가 보이네요...이걸눌러주세요

자 이제 경전파일이 열렸습니다...천도교경전이라고 써있네요 그럼 스마트폰 버튼을보면 "뒤로가기"버튼과 "홈"버튼 "설정"버튼이 있는데요..보통 세줄이 그려진 버튼이 설정버튼입니다...이걸 누르시면 두번째 그림처럼 뜨게됩니다..여기서 돋보기가 그려진 "찾기"버튼을 눌러주세요

이제 문자창에 보고싶은 경전제목을 치면됩니다. 전 "용시용활"을 찾아볼게요.. 읽고자하는 경전제목을 치셨으면 오른쪽 삼각형을 눌러주세요. 그러면 용시용활이 나옵니다... 이제부턴 경전을 읽어가면됩니다.

여기서 팁....
스마트폰 화면이 작은 분들은 글씨가 잘 안보이시나요? 스마트폰 위를잡아서 아래로 내려주시면 여러가지 설정을 할 수있는데요..그중에 회전을 눌러주세요...그러면 옆으로 폰을 눕혔을때 따라서 화면이 보기좋게 회전을 하게됩니다..이제 조금더 넓은 화면으로 경전을 읽으시면 되겠습니다.
두번째 팁...두번째 실행을 하신뒤에는 내문서에서 복잡하게 찾지 않으셔도 됩니다. 내문서옆에 "최근문서"라는 곳을 눌러주시면 최근에 본 문서파일들을 보여줍니다...그대로 경전파일을 눌러주시면 쉽게 경전을 보실 수 있지요...

어떠신가요? 이제 스마트폰에서도 경전을 볼수 있어요...
지하철이나 버스에서 경전을 보시고 싶다면 이제 두꺼운 경전대신 스마트폰을 여시면 됩니다.
한울님과 스승님의 감응으로 행복한 하루되시기 바랍니다.

Total 28
경전보는법 안…
view 4473 / 2013-04-25
새 교령님과 청…
view 3523 / 2013-04-09
대신사님 동상…
view 3463 / 2013-02-18
경주 용담 성지…
view 3669 / 2013-02-18
신광 검곡 해월…
view 2539 / 2012-07-19
은적암 가는길